网站首页 教育新闻 2021年西城区小学入学相关问题解答

2021年西城区小学入学相关问题解答

来源:西城教育考试中心

问题1:适龄儿童如何办理延迟入学?

解答:符合入学条件的西城区户籍儿童因身体原因可以申请延迟入学。延迟入学当年不需要进行网上信息采集。法定监护人按房产或户籍地址所属划片小学公布的《新生登记入学通告》中的时间、地点,携带全家户口簿及相关证明材料进行登记,填写《西城区小学延迟入学申请表》,并由法定监护人提出书面申请,经学校批准并在区教委备案后,可以延迟一年入学。入学时按超龄儿童入学方式进行信息采集。

问题2:我家孩子为西城区个人居民户籍,是否可以同时报名参加寄宿学校、全区招生学校和民办学校的派位入学?

解答:根据西城区义务教育入学安排,您的孩子可以同时报名两所民办学校(请提前了解民办学校收费标准)和一所公办学校。公办学校之间不可兼报。如果出现两所及两所以上学校同时录取,可自愿选择就读学校,但不能再参加后续入学方式。

问题3:我家孩子是西城区个人居民户籍,如果选择学区派位入学方式没有录取,是否影响片区内登记入学?

解答:学区派位入学为自愿报名参加,如果报名后被派位录取,经学校现场审核通过后,不能再参加后续入学方式。如果没有被录取,不影响参加后续入学方式。

问题4:我家孩子是西城区集体户籍,如何完成审核?

解答:西城区单位集体户籍适龄儿童法定监护人务必于5月6日至10日登录考试中心官网,进入“2021年西城区小学入学单位集体户籍、按本市户籍对待等特殊情况线上审核入口”,按照《西城区2021年适龄儿童小学入学信息采集、审核、登记的通知》的要求上传集体户口首页、适龄儿童及其法定监护人个人页、《出生医学证明》、法定监护人所在西城区集体户籍单位人事部门开具的在职证明、在西城区的实际居住证明等证件证明照片。5月13日、14日再次登录考试中心官网查询审核结果。审核通过后登录市级平台,完成学龄人口信息采集并打印《学龄人口信息采集表》。

问题5:我持有《北京市工作居住证》,孩子入学如何完成审核?

解答:《北京市工作居住证》持有者子女入学,请法定监护人于5月6日至16日登录市级平台,进入“按本市户籍对待适龄儿童接受义务教育证件证明材料审核入口”,注册并完善信息。5月12日至16日适龄儿童法定监护人登录考试中心官网,进入“2021年西城区小学入学单位集体户籍、按本市户籍对待等特殊情况线上审核入口” 按照《西城区2021年适龄儿童小学入学信息采集、审核、登记的通知》的要求上传全家户口簿、《出生医学证明》、《北京市工作居住证》、《北京市工作居住证确认单》(在有效期内)、所在单位人事部门开具的在西城区工作证明(加盖单位公章)及实际在西城区居住等证件证明照片。5月19日再次登录考试中心官网查询审核结果。审核通过后务必于次日登录市级平台,完成全部审核流程。擅自撤销已审核登记账号或未进行线上审核登记的,不予办理入学手续。

问题6:我是西城区户籍,但我的孩子是非本市户籍,孩子入学如何完成审核?

解答:父母一方为西城区户籍的适龄儿童入学,请法定监护人于5月6日至16日登录市级平台,进入“按本市户籍对待适龄儿童接受义务教育证件证明材料审核入口”,注册并完善信息。5月12日至16日适龄儿童法定监护人登录考试中心官网,进入“2021年西城区小学入学单位集体户籍、按本市户籍对待等特殊情况线上审核入口” 按照《西城区2021年适龄儿童小学入学信息采集、审核、登记的通知》的要求上传全家户口簿、《出生医学证明》、适龄儿童父母《结婚证》及实际在西城区居住的相关证件证明照片。5月19日再次登录考试中心官网查询审核结果。审核通过后务必于次日登录市级平台,完成全部审核流程。擅自撤销已审核登记账号或未进行线上审核登记的,不予办理入学手续。

问题7:我是西城区博士后,但我的孩子是非本市户籍,孩子入学如何完成审核?

解答:博士后人员子女入学,请法定监护人于5月6日至16日登录市级平台,进入“按本市户籍对待适龄儿童接受义务教育证件证明材料审核入口”,注册并完善信息。5月12日至16日适龄儿童法定监护人登录考试中心官网,进入“2021年西城区小学入学单位集体户籍、按本市户籍对待等特殊情况线上审核入口” 按照《西城区2021年适龄儿童小学入学信息采集、审核、登记的通知》的要求上传全家户口簿、《出生医学证明》、全国博士后管理部门开具的《博士后研究人员子女介绍信》,其父(或母)的《进站函》(博士后站点在西城区且证件在有效期内) 及实际在西城区居住的相关证件证明照片。5月19日再次登录考试中心官网查询审核结果。审核通过后务必于次日登录市级平台,完成全部审核流程。擅自撤销已审核登记账号或未进行线上审核登记的,不予办理入学手续。

问题8:我是西城驻区部队的一名现役军人,我的孩子是随军家属,为非本市户籍,孩子入学如何完成审核?

解答:随军家属子女入学,请法定监护人于5月6日至16日登录市级平台,进入“按本市户籍对待适龄儿童接受义务教育证件证明材料审核入口”,注册并完善信息。5月12日至16日适龄儿童法定监护人登录考试中心官网,进入“2021年西城区小学入学单位集体户籍、按本市户籍对待等特殊情况线上审核入口” 按照《西城区2021年适龄儿童小学入学信息采集、审核、登记的通知》的要求上传全家户口簿、《出生医学证明》、驻西城区部队师(旅)级政治部开具的随军家属身份确认函,现役军人证件及实际在西城区居住的相关证件证明照片。5月19日再次登录考试中心官网查询审核结果。审核通过后务必于次日登录市级平台,完成全部审核流程。擅自撤销已审核登记账号或未进行线上审核登记的,不予办理入学手续。

问题9:我是台湾同胞,孩子入学如何完成审核?

解答:台胞子女入学,请法定监护人于5月6日(周四)至5月31日(周一)登录市级平台,进入“按本市户籍对待适龄儿童接受义务教育证件证明材料审核入口”,注册并完善信息。根据市级平台提示到区台办进行资格认定。未到区台办进行资格认定的,不予办理入学手续。

问题10:我是华侨,孩子入学如何完成审核?

解答:华侨子女入学,请法定监护人于5月6日(周四)至5月31日(周一)登录市级平台,进入“按本市户籍对待适龄儿童接受义务教育证件证明材料审核入口”,注册并完善信息。根据市级平台提示到区侨办进行资格认定。未到区侨办进行资格认定的,不予办理入学手续。

问题11:西城区户籍超龄儿童如何完成审核?

解答:西城区户籍超龄儿童无法自行注册信息采集,法定监护人于5月12日至16日登录考试中心官网,进入“2021年西城区小学入学单位集体户籍、按本市户籍对待等特殊情况线上审核入口”,按照《西城区2021年适龄儿童小学入学信息采集、审核、登记的通知》的要求上传全家户口簿、房屋产权证、《出生医学证明》等证件证明照片。5月19日再次登录考试中心官网查询审核结果。审核通过后,务必按照审核结果中反馈的账号、密码登录市级平台,完成学龄人口信息采集并打印《学龄人口信息采集表》,完成全部审核流程。擅自撤销已审核登记账号或未进行线上审核登记的,不予办理入学手续。

问题12:全家均为非本市户籍的适龄儿童需要现在市级平台采集么?

解答:非本市户籍适龄儿童法定监护人请务必于5月6日至13日登录市级平台,完成网上申报。具体流程及审核标准参见《北京市西城区教育委员会关于西城区2021年非本市户籍适龄儿童入学证明证件材料审核办法》。擅自撤销已审核登记账号或未进行审核登记的,不予办理入学手续。

问题13:本市非西城区户籍无房家庭适龄儿童申请在西城区入学的条件是什么?

解答:本市非西城区户籍无房家庭适龄儿童申请在西城区入学应当满足如下条件:1。法定监护人(父母双方)、适龄儿童及其兄弟姐妹在北京市范围内名下无产权房、无公租房(持《公有住宅租赁合同》),且三年内无房屋交易转让记录;2。适龄儿童及其法定监护人(父或母)为本市非西城区个人居民户籍,适龄儿童年龄符合当年入学规定(出生日期为2014年9月1日至2015年8月31日);3。法定监护人(父或母)连续单独承租并实际居住在西城区三年以上,且出租房屋人均使用面积不得低于5平方米,住所应适宜居住,能保障适龄儿童的安全;4。法定监护人(至少父母一方)在西城区务工就业满三年。

问题14:本市非西城区户籍无房家庭适龄儿童申请在西城区入学的流程是什么?

解答:符合条件的本市非西城区户籍无房家庭适龄儿童,法定监护人于5月6日至9日登录考试中心官网,进入“2021年西城区小学入学单位集体户籍、按本市户籍对待等特殊情况线上审核入口”, 按照《西城区2021年适龄儿童小学入学信息采集、审核、登记的通知》的要求上传相关证件证明照片。5月10日再次登录考试中心官网查询预审结果。预审通过者按照通知时间、地点完成现场初审,初审符合要求者予以注册账号,取得注册账号的适龄儿童法定监护人务必凭账号登录市级平台完善信息。5月14日前,各部门对通过现场初审且完善信息的适龄儿童信息进行网上审核;5月19日前,街道办事处入户了解申请人实际居住情况。5月20日审核通过的适龄儿童法定监护人可登录市级平台打印《学龄人口信息采集表》。未在规定时间内完成全部审核流程的,不予办理入学手续。审核不通过者无法打印《学龄人口信息采集表》,应在规定时间内在适龄儿童户籍所在区完成信息采集并入学。

免责声明:除注明美一课原创外,本站部分文章及其包含的媒体文件(包括且不限于图片、视频及音频)转摘自互联网,不代表本站赞成文中观点,本站亦不享有其著作权。如侵犯了您的权益,请及时联系我们删除。邮箱:meiyike@henxue.net
联系小美老师
免费帮您找到合适的培训课程
18750206478(同微信)
小美老师
美一课管家式顾问服务团队
免费帮您找到合适的培训课程
快速选课
大数据驱动学前至高中阶段课程,满足您个性化的需求
免费试学
专业课程支持免费试听免费试学,满意后再支付学费
课程优惠
海量优惠放不停,在线预定,线下学习后点评,还有奖金
管家服务
学习有顾问,马上找管家,行业专家为您学习保驾护航
享受省心的管家服务